Castagnole

Dolce tipico di carnevale, ricetta mia personale di famiglia, tradizione umbra, da provare bontà assicurata!

Ingredienti per circa 20 castagnole
Ingredienti farcitura ( a scelta fra le tre opzioni)

Procedimento impasto Castagnole
1

Preparate tutti gli ingredienti elencati per il procedimento davanti a voi, perchè vi serviranno velocemente uno dietro all'altro per la riuscita del composto.

2

Mettere in una ciotola le uova e iniziate a sbatterle con uno sbattitore elettrico (volendo anche planetaria), fino a che non diventa ben montato. Aggiungete un po’ alla volta la farina e continuate a sbattere, l’olio di semi assieme al liquore, la scorza di limone, il sale e infine la cartina di lievito.

3

Spengete il vostro frullatore e staccate con le mani il composto dalla ciotola, iniziate a lavorarlo con le mani per circa cinque minuti fino a che non è bello formato. Mettete il composto lavorato nella ciotola e copritelo con pellicola, un piatto, ed un canovaccio e lo lasciate lievitare per tre ore in un luogo caldo.
Passate le tre ore il composto sarà bello liscio ma non troppo lievitato, e questo è normale non trattandosi di lievito di birra ,quindi non preoccupatevi è normale.

4

Ora prendete la pasta e mettetela su di una spianatoia, fate dei pezzi con delle forbici (vedere video) e li lavorate con le mani con olio di semi.

5

Mettete a scaldare 1 litro di olio di semi per fritto (più è buona la qualità dell’olio migliore sarà il sapore), in una padella dai lati un po’ alti e mettete, quando sarà ad una temperatura calda, la vostra pasta e friggete (guardare il video ), abbassate la temperatura del fuoco e muovete un pò con un cucchiaio la castagnola, appena inizia a gonfiare mettete l’olio caldo sopra (vedere video).

6

Appena saranno dorate da entrambe i lati toglietele dal fuoco e mettetele su carta assorbente.

7

Condire a piacere o con miele, o cioccolata sciolta o liquore alchermes e zucchero. Buon appetito! Si conservano per due giorni.