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Frascarelli con broccoli e salsiccia

Tempo di preparazione5 minutiTempo di cottura5 minutiTempo Totale10 minuti

Frascarelli umbri, un primo piatto della nostra tradizione passata, rivisitata con farina di semola rimacinata, pronti in 5 minuti!

tre impiattamento frascarelli

Ingredienti per pasta Frascarelli dosi per 3/4 porzioni
 280 g semola rimacinatapuò variare di qualche grammo in base alla grandezza delle uova
 2 uovamedie dimensioni
 2 pizzichi scorza di limone grattato
 3 pizzichi sale
Ingredienti sugo salsiccia e broccoli
 1 broccolomedie dimensioni 250/300 gr
 1 salsiccia di maiale
 1 pizzico sale
 1 pizzico pepe
 2 pizzichi peperoncino
 3 cucchiai olio evo
Procedimento Frascarelli
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foto ingredienti frascarelli

I Frascarelli sono una pasta dell'antica tradizione umbra, si usava farli in brodo, nel tempo sono stati rivisitati e si possono benissimo fare asciutti con le dosi da me pubblicate.

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uova in ciotola con limone

Rompere le uova in una ciotola dai bordi alti, aggiungere il sale e la scorza di limone grattato (servirà a togliere l’odore di uovo) sbattere il tutto con una forchetta.

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procedimento composizione frascarelli

Stendere la farina in una spianatoia, far cadere le uova a goccioline con una forchetta o una frusta sulla farina. Lavorare con la punta delle dita senza comprimere le goccioline che diventeranno tante piccole sfere irregolari.

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frascarelli setaciciati

Trasferire tutto il contenuto della spianatoia in un setaccio per farina e setacciare, rimarranno tante briciole che sono i Frascarelli. Appoggiarli in un vassoio e ripetere l’operazione fino all’esaurimento delle uova. Questa operazione deve essere fatta velocemente in quanto è bene cuocere la pasta subito in modo che non si attacchi. Buttare la pasta in acqua bollente salata e girarla subito con un mestolo di legno, fatto ciò tirate fuori la vostra pasta e mettetela nella padella con il sugo!

Procedimento sugo broccoli e salsiccia
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foto ingredienti sugo broccoli e salsiccia

Basta veramente poco per fare questo sugo che si sposa molto bene con i Frascarelli , basta lessare il broccolo in acqua salata e con un pizzico di bicarbonato per 10 minuti massimo.

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salsiccia e broccoli

A parte in una padella antiaderente mettere l’olio evo e sbriciolare la salsiccia assieme, farla cuocere per circa 5 minuti. Prendere il broccolo lessato e tagliarlo a pezzettoni, solo le teste possibilmente ed aggiungerlo alla salsiccia.

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pasta con sugo in padella

Mettere il peperoncino e far insaporire per 2 minuti a fuoco medio alto, il sugo è pronto! Mischiate i Frascarelli fate insaporire.

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frascarelli con sugo salsiccia e broccoli

Impiattate e mangiate caldo, se volete potete aggiungere una spolverata di parmigiano. Si conservano in frigorifero per 2 giorni anche sconditi.