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Pan giallo o Panina

Tempo di preparazione2 ore 10 minutiTempo di cottura30 minutiTempo Totale2 ore 40 minuti

Pane particolare tipico della regione umbro toscana, si usa fare questo pane, nel periodo pasquale, l'uvetta e lo zafferano donano un sapore unico, forte e deciso!

Pan Giallo o Panina foto

Ingredienti Pan Giallo o Panina
 500 g farina tipo 0 o doppio 0
 1 uovo intero
 100 g lardo macinato e scaldato, fresco e di ottima qualità.
 1 zafferanova bene sia in pistilli che la bustina classica
 250 g uvettadeve essere ammollata in acqua e strizzata
 3 pizzichi sale
 1 pizzico pepe
Lievitino
 7 g lievito di birra fresco
 100 ml acquatiepida
 100 g farina
Procedimento Pan Giallo
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foto ingredienti Pan Giallo

Dose ingredienti per 10 porzioni.
Prendere la farina e metterla in una ciotola o in una spianatoia fate come meglio vi viene.

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lievitino aggiunto alla farina

Al centro della farina, fate un buco a fontana e con le mani o una forchetta, unite poco alla volta prima il lievitino (fatto con i 7 grammi di lievito, 100 gr farina e 100ml di acqua in un contenitore di plastica coperto e lasciato lievitare fino al raddoppio).

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aggiunta ingredienti Pan Giallo

Poi aggiungete l'uovo, il lardo macinato fatto scaldare fino allo scioglimento, il lardo deve essere fresco e di ottima qualità, o in un pentolino al fuoco o in microonde per 30 secondi, il lardo deve essere fresco e di ottima qualità, aggiungete il sale, pepe , il cucchiaio d’olio, la bustina di zafferano ed infine l' uvetta ammollata e strizzata.

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Panetto foto

Impastare bene fino a che non diventa ben morbido e tutti gli ingredienti si sono amalgamati, lasciar lievitare per almeno un ora, nella ciotola coperta da pellicola, poi prendere l’impasto e formare con le mani la Panina o Pangiallo.

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Pan in teglia in lievitazione

Mettere il composto in una teglia da forno circolare con bordi alti, con carta da forno o imburrata, se avete uno stampo da panettone da 750 gr è l'ideale, coprire lasciarla lievitare per un'altra ora (anche per più tempo).

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Scoprire la panina, , come ben vedete dalla foto ha raddoppiato; infornate a 200 gradi per almeno 25/30 minuti in forno statico, parte centrale, o medio bassa del forno.

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Panina cotta

Sfornare e gustare! Si conserva per due giorni, vi consiglio di tenerla in una busta di cartone, come il classico pane.