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Panettone al cioccolato fatto interamente a mano

Tempo di preparazione16 ore 40 minutiTempo di cottura50 minutiTempo Totale17 ore 30 minuti

Perchè comprarlo? Potete voi stessi, fare un buon panettone al cioccolato con le vostre mani e avere una soddisfazione immensa!

foto Panettone al cioccolato

Ingredienti Panettone
 500 g farina manitoba 0tipica farina per lunghe lievitazioni di origine americana acquistabile in tutti i supermercati
 110 g zucchero semolato
 3 pizzichi sale fino
 12 g lievito di birra fresco
 180 g gocce di cioccolato fondente o se preferite uvetta e canditi
 150 ml acqua tiepida
 100 g burro morbido, quindi lasciato a temperatura ambiente per qualche ora
 3 uova 2 solamente intere e 1 tuorlo
 1 essenza metà vaniglia e metà rum
Ingredienti per decorazione finale panettone
 50 g mandorle
 1 l'albume di un uovo servirà da collante per le mandorle e le codette, ( granella di zucchero)
 20 g codette o granella di zucchero
Procedimento panettone
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ciotola con ingredienti

Dose ingredienti per 8/10 porzioni.
Mettere in una ciotola grande la farina manitoba setacciata, e aggiungete i 3 pizzichi di sale e mescolare con le mani, aggiungere le 2 uova intere + un tuorlo, aggiungere lo zucchero, la vanillina e iniziate a mescolare con le mani.

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lievitino aggiunto alla farina

In un altra ciotola, mettete il lievito con 100ml d’ acqua tiepida ed un cucchiaino di zucchero di canna, poi aggiungete le 2 aroma di vaniglia e rum al composto di farina, una volta sciolto il lievito aggiungetelo al composto e impastate, aggiungete il burro morbido e continuate a impastare, aggiungete le gocce di cioccolata e impastate per 10 minuti, dopo di che coprite la vostra ciotola con il composto con pellicola e panno, lasciare lievitare per tutta la notte o comunque 12 ore in un luogo caldo (volendo nel forno con la sola luce della lampadina accesa).

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Questo è il risultato della lievitazione dopo 12 ore.

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Panetto foto

Una volta lievitato, impastate di nuovo con l’aggiunta di 50 ml di acqua e fare le pieghe, (vedere video) passaggio molto importante per la riuscita del panettone

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Pan in teglia in lievitazione

Mettete l’impasto nello stampo da panettone, mi raccomando lasciarlo lievitare scoperto fino al raddoppio, in un luogo caldo, ad esempio dentro il forno con la luce accesa, ci vorranno all’incirca 5/6 ore,

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foto Panettone lievitato

Una volta lievitato, prendete un pennello, la chiara dell’uovo e mettetelo sopra il panettone e spennellate (vedere video) aggiungere le mandorle e la granella di zucchero che si attaccheranno al vostro albume spennellato.

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Infornate su forno preriscaldato a 170 gradi per 45/50 minuti parte medio bassa del forno.

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foto Panettone

Il vostro panettone è pronto! Si conserva in una busta di plastica chiusa per 2 giorni, ma vi consiglio di mangiarlo subito appena sfornato per gustarne tutto il suo sapore.
Io non ho capovolto il panettone, come fanno molti per raffreddarlo, voi fate come meglio credete, se vi sentite più sicuri una volta tolto dal forno fatelo raffreddare a testa in giù!