DifficoltàIntermedio

Del carciofo non si butta nulla, qui troverai la ricetta perfetta per utilizzare tutto il vegetale, il gambo il cuore e le foglie.

Tempo di preparazione20 minutiTempo di cottura20 minutiTempo Totale40 minuti

Ingredienti per lo sformato di carciofi 4 porzioni
Ingredienti per insalata di carciofi
Ingredienti salsa di gorgonzola

Procedimento sformato
1

Per prima cosa bisogna pulire i carciofi privandoli delle foglie fino a che non si staccano più, tagliamo la punta del carciofo e puliamo i gambi togliendo con un coltello piccolo la parte dura. Nel frattempo prepariamo la ciotola con l'acqua ed il limone strizzato, dove metteremo in ammollo i carciofi prima del loro taglio, ma dopo averli privati delle foglie, questo procedimento servirà a non farli annerire, (lasciarli in ammollo almeno 5 minuti). Ps le foglie che stacchiamo non si buttano ma si possono utilizzare per un pinzimonio, succhiando la parte bianca condendo con sale e olio.

2

Iniziamo a tagliare i carciofi ed i gambi in maniera grossolana in quanto verranno cotti in padella. Nella padella mettiamo l'olio evo e lo spicchio d'aglio e facciamo soffriggere fino a che l'aglio non si colora dopodichè mettiamo i carciofi con i gambi ed il cuore ,saliamo aggiungiamo un cucchiaio di acqua e copriamo con un coperchio, controlliamo la cottura di tanto in tanto e dopo circa 20 minuti saranno pronti.

3

Mettiamo i carciofi cotti in una ciotola capiente e aggiungiamo il resto degli ingredienti ovvero, il formaggio, il pane, le uova e frulliamo tutto con il minipimer se si trovano i filamenti si tolgono con un passaverdure. Prendiamo il composto e aggiustiamo di sale, deve essere abbastanza saporito, mettiamo negli stampi appositi da forno imburrati che sono o di alluminio o di silicone . Inforniamo su forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti sulla parte centrale del forno.

Preparazione insalata di carciofi
4

Pulire il carciofo come nel passaggio dello sformato quindi staccando le foglie dure e togliendo la punta in questo caso però non si usa il gambo. Mettere a bagno il carciofo con acqua e limone per 3 minuti. Scolare il carciofo e tagliarlo a fettine fine ( 2mm circa) .

5

Una volta affettato metterlo in una scodella e condirlo con succo di mezzo limone, olio evo, sale, volendo anche un pizzico di pepe. Mescolare l'insalatina con le mani in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Una volta condita aggiungete qualche scaglia di parmigiano ed un giro di pinoli tostati. Buon appetito!

Preparazione salsa al gorgonzola
6

La salsa è semplicissima basta mettere in una piccola ciotola il gorgonzola con la panna, farla scaldare per 30 secondi in microonde o a bagnomaria e poi frullare con il minipimer. La salsa è pronta!

Ingredienti

Ingredienti per lo sformato di carciofi 4 porzioni
Ingredienti per insalata di carciofi
Ingredienti salsa di gorgonzola

Indicazioni

Procedimento sformato
1

Per prima cosa bisogna pulire i carciofi privandoli delle foglie fino a che non si staccano più, tagliamo la punta del carciofo e puliamo i gambi togliendo con un coltello piccolo la parte dura. Nel frattempo prepariamo la ciotola con l'acqua ed il limone strizzato, dove metteremo in ammollo i carciofi prima del loro taglio, ma dopo averli privati delle foglie, questo procedimento servirà a non farli annerire, (lasciarli in ammollo almeno 5 minuti). Ps le foglie che stacchiamo non si buttano ma si possono utilizzare per un pinzimonio, succhiando la parte bianca condendo con sale e olio.

2

Iniziamo a tagliare i carciofi ed i gambi in maniera grossolana in quanto verranno cotti in padella. Nella padella mettiamo l'olio evo e lo spicchio d'aglio e facciamo soffriggere fino a che l'aglio non si colora dopodichè mettiamo i carciofi con i gambi ed il cuore ,saliamo aggiungiamo un cucchiaio di acqua e copriamo con un coperchio, controlliamo la cottura di tanto in tanto e dopo circa 20 minuti saranno pronti.

3

Mettiamo i carciofi cotti in una ciotola capiente e aggiungiamo il resto degli ingredienti ovvero, il formaggio, il pane, le uova e frulliamo tutto con il minipimer se si trovano i filamenti si tolgono con un passaverdure. Prendiamo il composto e aggiustiamo di sale, deve essere abbastanza saporito, mettiamo negli stampi appositi da forno imburrati che sono o di alluminio o di silicone . Inforniamo su forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti sulla parte centrale del forno.

Preparazione insalata di carciofi
4

Pulire il carciofo come nel passaggio dello sformato quindi staccando le foglie dure e togliendo la punta in questo caso però non si usa il gambo. Mettere a bagno il carciofo con acqua e limone per 3 minuti. Scolare il carciofo e tagliarlo a fettine fine ( 2mm circa) .

5

Una volta affettato metterlo in una scodella e condirlo con succo di mezzo limone, olio evo, sale, volendo anche un pizzico di pepe. Mescolare l'insalatina con le mani in modo che tutti gli ingredienti si amalgamino. Una volta condita aggiungete qualche scaglia di parmigiano ed un giro di pinoli tostati. Buon appetito!

Preparazione salsa al gorgonzola
6

La salsa è semplicissima basta mettere in una piccola ciotola il gorgonzola con la panna, farla scaldare per 30 secondi in microonde o a bagnomaria e poi frullare con il minipimer. La salsa è pronta!

Sformato di carciofi con la sua insalatina