Tipico dolce della tradizione umbra, rivisitato da me con l'aggiunta di vinsanto, ottimo per colazioni, merende o semplicemente a fine pasto accompagnato da ottimo vinsanto!
![foto torcolo al vinsanto](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/04/torcolo-al-vinsanto-.jpg)
![montaggio uova e zucchero](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/montaggio-solo-uova-castagnole-1-510x286.jpg)
Prendere 2 ciotole e dividere le uova , i tuorli con zucchero e gli albumi da soli.
Iniziate a montare con uno sbattitore i tuorli con zucchero, aggiungere l’olio, il latte, il vinsanto, continuate a montare ed aggiungete un po’ alla volta la farina ed il lievito setacciato.
![montaggio chiare a parte](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/montaggio-e-aggiunta-di-chiare-510x286.jpg)
A parte montate bene gli albumi ed aggiungeteli con un cucchiaio all’ altro composto girando dall’alto verso il basso sempre con un cucchiaio o un mestolo.
![composto in teglia imburrata circolare](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/composto-in-teglia-circolare-imburrata-510x286.jpg)
Ora prendete uno stampo con il foro centrale (ciambella) e mettete un goccio di olio ed una spolverata di zucchero semolato (non si attacchera’ allo stampo) ,adagiatevi sopra il composto e rispolverate con una manciata di zucchero in modo che faccia la crosta finale.
![foto torcolo](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/04/torcolo-510x286.jpg)
Infornate a 180 gradi parte centrale del forno preriscaldato statico per 40 /45 minuti circa. Si conserva per diversi giorni in un sacchetto di carta per farlo restare sempre morbido.
Ingredienti
Indicazioni
![montaggio uova e zucchero](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/montaggio-solo-uova-castagnole-1-510x286.jpg)
Prendere 2 ciotole e dividere le uova , i tuorli con zucchero e gli albumi da soli.
Iniziate a montare con uno sbattitore i tuorli con zucchero, aggiungere l’olio, il latte, il vinsanto, continuate a montare ed aggiungete un po’ alla volta la farina ed il lievito setacciato.
![montaggio chiare a parte](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/montaggio-e-aggiunta-di-chiare-510x286.jpg)
A parte montate bene gli albumi ed aggiungeteli con un cucchiaio all’ altro composto girando dall’alto verso il basso sempre con un cucchiaio o un mestolo.
![composto in teglia imburrata circolare](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/composto-in-teglia-circolare-imburrata-510x286.jpg)
Ora prendete uno stampo con il foro centrale (ciambella) e mettete un goccio di olio ed una spolverata di zucchero semolato (non si attacchera’ allo stampo) ,adagiatevi sopra il composto e rispolverate con una manciata di zucchero in modo che faccia la crosta finale.
![foto torcolo](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/04/torcolo-510x286.jpg)
Infornate a 180 gradi parte centrale del forno preriscaldato statico per 40 /45 minuti circa. Si conserva per diversi giorni in un sacchetto di carta per farlo restare sempre morbido.