Frascarelli umbri, un primo piatto della nostra tradizione passata, rivisitata con farina di semola rimacinata, pronti in 5 minuti!
![tre impiattamento frascarelli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/3-impiattamenti-frascarelli-.jpg)
![foto ingredienti frascarelli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/ingredienti-frascarelli-510x286.jpg)
I Frascarelli sono una pasta dell'antica tradizione umbra, si usava farli in brodo, nel tempo sono stati rivisitati e si possono benissimo fare asciutti con le dosi da me pubblicate.
![uova in ciotola con limone](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/rompere-uova-in-ciotola-510x286.jpg)
Rompere le uova in una ciotola dai bordi alti, aggiungere il sale e la scorza di limone grattato (servirà a togliere l’odore di uovo) sbattere il tutto con una forchetta.
![procedimento composizione frascarelli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/procedimento-composizione-frescarelli-510x286.jpg)
Stendere la farina in una spianatoia, far cadere le uova a goccioline con una forchetta o una frusta sulla farina. Lavorare con la punta delle dita senza comprimere le goccioline che diventeranno tante piccole sfere irregolari.
![frascarelli setaciciati](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/frescarelli-setacciati-510x286.jpg)
Trasferire tutto il contenuto della spianatoia in un setaccio per farina e setacciare, rimarranno tante briciole che sono i Frascarelli. Appoggiarli in un vassoio e ripetere l’operazione fino all’esaurimento delle uova. Questa operazione deve essere fatta velocemente in quanto è bene cuocere la pasta subito in modo che non si attacchi. Buttare la pasta in acqua bollente salata e girarla subito con un mestolo di legno, fatto ciò tirate fuori la vostra pasta e mettetela nella padella con il sugo!
![foto ingredienti sugo broccoli e salsiccia](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/ingredienti-sugo-broccoli-salsiccia--510x286.jpg)
Basta veramente poco per fare questo sugo che si sposa molto bene con i Frascarelli , basta lessare il broccolo in acqua salata e con un pizzico di bicarbonato per 10 minuti massimo.
![salsiccia e broccoli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/salsiccia-e-broccoli-in-padella--scaled-e1615233444459-510x286.jpg)
A parte in una padella antiaderente mettere l’olio evo e sbriciolare la salsiccia assieme, farla cuocere per circa 5 minuti. Prendere il broccolo lessato e tagliarlo a pezzettoni, solo le teste possibilmente ed aggiungerlo alla salsiccia.
![pasta con sugo in padella](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/frascarelli-in-padella-510x286.jpg)
Mettere il peperoncino e far insaporire per 2 minuti a fuoco medio alto, il sugo è pronto! Mischiate i Frascarelli fate insaporire.
![frascarelli con sugo salsiccia e broccoli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/frascarelli-1-510x286.jpg)
Impiattate e mangiate caldo, se volete potete aggiungere una spolverata di parmigiano. Si conservano in frigorifero per 2 giorni anche sconditi.
Ingredienti
Indicazioni
![foto ingredienti frascarelli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/ingredienti-frascarelli-510x286.jpg)
I Frascarelli sono una pasta dell'antica tradizione umbra, si usava farli in brodo, nel tempo sono stati rivisitati e si possono benissimo fare asciutti con le dosi da me pubblicate.
![uova in ciotola con limone](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/rompere-uova-in-ciotola-510x286.jpg)
Rompere le uova in una ciotola dai bordi alti, aggiungere il sale e la scorza di limone grattato (servirà a togliere l’odore di uovo) sbattere il tutto con una forchetta.
![procedimento composizione frascarelli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/procedimento-composizione-frescarelli-510x286.jpg)
Stendere la farina in una spianatoia, far cadere le uova a goccioline con una forchetta o una frusta sulla farina. Lavorare con la punta delle dita senza comprimere le goccioline che diventeranno tante piccole sfere irregolari.
![frascarelli setaciciati](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/frescarelli-setacciati-510x286.jpg)
Trasferire tutto il contenuto della spianatoia in un setaccio per farina e setacciare, rimarranno tante briciole che sono i Frascarelli. Appoggiarli in un vassoio e ripetere l’operazione fino all’esaurimento delle uova. Questa operazione deve essere fatta velocemente in quanto è bene cuocere la pasta subito in modo che non si attacchi. Buttare la pasta in acqua bollente salata e girarla subito con un mestolo di legno, fatto ciò tirate fuori la vostra pasta e mettetela nella padella con il sugo!
![foto ingredienti sugo broccoli e salsiccia](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/ingredienti-sugo-broccoli-salsiccia--510x286.jpg)
Basta veramente poco per fare questo sugo che si sposa molto bene con i Frascarelli , basta lessare il broccolo in acqua salata e con un pizzico di bicarbonato per 10 minuti massimo.
![salsiccia e broccoli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/salsiccia-e-broccoli-in-padella--scaled-e1615233444459-510x286.jpg)
A parte in una padella antiaderente mettere l’olio evo e sbriciolare la salsiccia assieme, farla cuocere per circa 5 minuti. Prendere il broccolo lessato e tagliarlo a pezzettoni, solo le teste possibilmente ed aggiungerlo alla salsiccia.
![pasta con sugo in padella](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/frascarelli-in-padella-510x286.jpg)
Mettere il peperoncino e far insaporire per 2 minuti a fuoco medio alto, il sugo è pronto! Mischiate i Frascarelli fate insaporire.
![frascarelli con sugo salsiccia e broccoli](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/03/frascarelli-1-510x286.jpg)
Impiattate e mangiate caldo, se volete potete aggiungere una spolverata di parmigiano. Si conservano in frigorifero per 2 giorni anche sconditi.