Pane particolare tipico della regione umbro toscana, si usa fare questo pane, nel periodo pasquale, l'uvetta e lo zafferano donano un sapore unico, forte e deciso!
![foto ingredienti Pan Giallo](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/ingredienti-Pan-Giallo-foto-510x286.jpg)
Dose ingredienti per 10 porzioni.
Prendere la farina e metterla in una ciotola o in una spianatoia fate come meglio vi viene.
![lievitino aggiunto alla farina](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/lievitino-messo-in-farina-510x286.jpg)
Al centro della farina, fate un buco a fontana e con le mani o una forchetta, unite poco alla volta prima il lievitino (fatto con i 7 grammi di lievito, 100 gr farina e 100ml di acqua in un contenitore di plastica coperto e lasciato lievitare fino al raddoppio).
![aggiunta ingredienti Pan Giallo](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/ingredienti-in-ciotola-Pan-giallo-510x286.jpg)
Poi aggiungete l'uovo, il lardo macinato fatto scaldare fino allo scioglimento, il lardo deve essere fresco e di ottima qualità, o in un pentolino al fuoco o in microonde per 30 secondi, il lardo deve essere fresco e di ottima qualità, aggiungete il sale, pepe , il cucchiaio d’olio, la bustina di zafferano ed infine l' uvetta ammollata e strizzata.
![Panetto foto](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/panetto-fatto-scaled-e1609957646724-510x286.jpg)
Impastare bene fino a che non diventa ben morbido e tutti gli ingredienti si sono amalgamati, lasciar lievitare per almeno un ora, nella ciotola coperta da pellicola, poi prendere l’impasto e formare con le mani la Panina o Pangiallo.
![Pan in teglia in lievitazione](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/pan-in-lievitazione--scaled-e1609958064640-510x286.jpg)
Mettere il composto in una teglia da forno circolare con bordi alti, con carta da forno o imburrata, se avete uno stampo da panettone da 750 gr è l'ideale, coprire lasciarla lievitare per un'altra ora (anche per più tempo).
![](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/Pan-giallo-lievitato--510x286.jpg)
Scoprire la panina, , come ben vedete dalla foto ha raddoppiato; infornate a 200 gradi per almeno 25/30 minuti in forno statico, parte centrale, o medio bassa del forno.
![Panina cotta](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/Pan-Giallo-510x286.jpg)
Sfornare e gustare! Si conserva per due giorni, vi consiglio di tenerla in una busta di cartone, come il classico pane.
Ingredienti
Indicazioni
![foto ingredienti Pan Giallo](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/ingredienti-Pan-Giallo-foto-510x286.jpg)
Dose ingredienti per 10 porzioni.
Prendere la farina e metterla in una ciotola o in una spianatoia fate come meglio vi viene.
![lievitino aggiunto alla farina](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/lievitino-messo-in-farina-510x286.jpg)
Al centro della farina, fate un buco a fontana e con le mani o una forchetta, unite poco alla volta prima il lievitino (fatto con i 7 grammi di lievito, 100 gr farina e 100ml di acqua in un contenitore di plastica coperto e lasciato lievitare fino al raddoppio).
![aggiunta ingredienti Pan Giallo](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/ingredienti-in-ciotola-Pan-giallo-510x286.jpg)
Poi aggiungete l'uovo, il lardo macinato fatto scaldare fino allo scioglimento, il lardo deve essere fresco e di ottima qualità, o in un pentolino al fuoco o in microonde per 30 secondi, il lardo deve essere fresco e di ottima qualità, aggiungete il sale, pepe , il cucchiaio d’olio, la bustina di zafferano ed infine l' uvetta ammollata e strizzata.
![Panetto foto](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/panetto-fatto-scaled-e1609957646724-510x286.jpg)
Impastare bene fino a che non diventa ben morbido e tutti gli ingredienti si sono amalgamati, lasciar lievitare per almeno un ora, nella ciotola coperta da pellicola, poi prendere l’impasto e formare con le mani la Panina o Pangiallo.
![Pan in teglia in lievitazione](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/pan-in-lievitazione--scaled-e1609958064640-510x286.jpg)
Mettere il composto in una teglia da forno circolare con bordi alti, con carta da forno o imburrata, se avete uno stampo da panettone da 750 gr è l'ideale, coprire lasciarla lievitare per un'altra ora (anche per più tempo).
![](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/Pan-giallo-lievitato--510x286.jpg)
Scoprire la panina, , come ben vedete dalla foto ha raddoppiato; infornate a 200 gradi per almeno 25/30 minuti in forno statico, parte centrale, o medio bassa del forno.
![Panina cotta](https://lericettediloide.it/wp-content/uploads/2021/01/Pan-Giallo-510x286.jpg)
Sfornare e gustare! Si conserva per due giorni, vi consiglio di tenerla in una busta di cartone, come il classico pane.